Вернуться к списку записей

10.01.2017

СМИ: «умный» и «находчивый» журналист

Уважаемые коллеги!

Мы, в Международном аэропорту Ставрополь, знаем, что вы любите писать про самолеты. А еще мы знаем, что вы очень любите накручивать себе рейтинги «желтыми» заголовками. Часто происходит  так, что одно средство массовой информации «ляпнет» какую-нибудь редкостную чушь, а остальные ее подхватывают, ссылаясь на только им самим известные источники в аэропортах.

Конечно, вы можете сказать, что «я автор, я так вижу», однако вы заблуждаетесь.

Во-первых, чаще всего эти «острые» заголовки не имеют ничего общего с реальностью. Вы же пишете только правду, верно?

Во-вторых, вы провоцируете развитие аэрофобии у ваших читателей, при этом забывая о том, что авиаперелет – самый безопасный вид путешествия.

В-третьих, провоцируя развитие аэрофобии среди ваших читателей и наших пассажиров, вы напрямую влияете на  работу аэропортов и авиакомпаний, так как если пассажиры перестают летать, то мы не можем запускать новые рейсы и развиваться, неся убытки. Да-да, финансовые.  И вы, конечно же, не хотите за это отвечать?

Теперь пройдемся по пунктам.

«Самолет Москва – Ставрополь экстренно приземлился в Минеральных водах»

«Самолет Санкт-Петербург – Минводы экстренно приземлился в Ставрополе»

Какой удивительно «умный» и «находчивый» журналист. Наверняка, летел впереди самолета и, не дай бог, зафиксировал разгерметизацию на эшелоне. Или отказ обоих двигателей.

Хочется спросить, коллеги, вы знаете авиационные термины? Понимаете разницу между уходом на запасной аэродром и экстренной посадкой?

Но пока мы просто допишем эту «сенсационную новость» .

Итог номер один:

Нахождение самолета в зоне ожидания («нарезание кругов» в воздухе неподалеку от аэропорта), уход на запасной аэродром по метео или иным условиям – абсолютно нормальная ситуация, в которой экстренности не больше, чем в написании этой заметки.

Любой экипаж заранее знает, какие аэродромы у него являются запасными, и готов ежесекундно уйти на него даже после касания полосы основного. Либо просто уйти на второй круг из-за порыва ветра, который может повлиять на безопасное торможение на полосе. И такое бывает.

В свою очередь, все без исключения службы аэропортов также работают в режиме 24/7, и принятие борта на запасной ничем не отличается от любого другого регулярного рейса.

Далее. Уход на второй круг.

Эту процедуру, которой пилотов учат еще до первого самостоятельного полёта, некоторые особо «талантливые» журналисты тоже умудряются выставить в “экстренном” свете.

Пожалуйста, запомните, уход на второй круг – такая же штатная ситуация, как и уход на запасной аэродром. Даже если он выполнен после касания полосы.

Далее. О поломках. Самолет – это машина, и как в любой машине в нем может что-нибудь сломаться. Но в современной летающей машине, в отличие от наземных, есть одно важное отличие – абсолютно все системы имеют несколько степеней резервирования.

В случае отказа двигателя любой пассажирский лайнер имеет как минимум еще один, мощности которого хватит на то, чтобы самолет летел и долетел до ближайшего аэродрома.

В случае отказа одной гидросистемы, в самолете есть еще две. В случае отказа цифровой навигационной системы на ультрасовременном лайнере есть резервные аналоговые, по которым летали еще дедушки. И хорошо летали, между прочим.

Однако иногда возникают ситуации, когда отказ какой-нибудь системы выявляется еще на земле. В зависимости от типа поломки, командир самостоятельно принимает решение – лететь или заменить самолет. Разве отказ одной из нескольких систем навигации влияет на летные характеристики? Нет. Но, согласитесь, лучше лететь при исправных основных системах, а резервы использовать только в случае отказа основных в воздухе.

Вы, дорогие журналисты, обычно об этом узнаете только лишь в тех редких случаях, когда на борт уже зашли пассажиры и кто-нибудь начнет истерить у себя в Фейсбуке о том, что «нас высадили из самолета, сказали «сломался», «летаем на старом хламе», а «авиакомпания - отстой».

А еще все самолеты постоянно проходят полные проверки, во время которых в буквальном смысле осматривается каждый миллиметр, каждая заклепка.  И эти проверки проводятся одинаково тщательно как в России, так и в других странах.

Итог: современный гражданский лайнер имеет множество систем резервирования, все воздушные судна проходят периодические полные проверки. К самолету некорректно применять слово «старый», он либо признан годным к полетам, либо нет.

И раз уж начали, то давайте выясним, что такое «авиакатастрофа» и что такое «авиаинцидент».

Да, иногда трагедии все же случаются. В большинстве случаев их причина – совокупность факторов, каждый из которых по отдельности к катастрофе не приводит. Но об истинных причинах вам могут рассказать только официальные следователи, и то только тогда, когда расследуют.

Абсолютно все догадки и предположения (ошибка пилотов, теракт, поломка техники, человеческий фактор на земле), которые вами публикуются до объявления официальных итогов расследования – не более, чем попытка поднять себе рейтинг на жареной теме.

Пляски на костях, но «пипл же схавает», верно? Это же и относится к тем сомнительным личностям, с серьезным видом дающие своё «экспертное» мнение о случившемся. Особенно, если «эксперт» дает своё заключение через несколько часов после трагедии.

Что больше всего удивляет, так это то, что некоторые подобные «эксперты» являются якобы «заслуженными летчиками».

Чуть не забыли. Некоторые выдающиеся работники пера и клавиатуры употребляют слово «катастрофа» чуть ли не по каждому поводу. Для таких поясняем, самыми простыми словами:

Авиационный инцидент – ситуация, когда что-то пошло не так, но вроде обошлось.

Авиационная авария – ситуация, когда что-то пошло не так и в итоге что-то сломалось. Например, самолет получил повреждения. Но все живы.

Авиационная катастрофа – ситуация, при которой есть погибшие.

 

Теперь пройдемся по авторским правам.

Уважаемые главные редакторы!

Нередко ваши журналисты иллюстрируют новости различными картинками из интернета, найденными по запросу «аэропорт Ставрополь», однако они не берут во внимание то, что каждый снимок имеет автора, которого обычно не оповещают о том, что собираются публиковать его работу. Прежде всего, это подчеркивает ваше неуважение к тем, кто часами мёрз на перроне ради нескольких красивых кадров. Во-вторых, сам факт публикации таких снимков без согласия их авторов преследуется по закону.

Все официальные снимки публикуются исключительно в разделе «блог / пресс-центр» на сайте аэропорта Ставрополь. Все работы, которые опубликованы в разделе «споттинги» и в группах в соцетях принадлежат исключительно их авторам, ссылки на которых указаны в подписи к каждому кадру.

Более того, сами фотографы зачастую не против и бесплатной публикации с указанием их авторства.

Перед публикацией «картинки из интернета» необходимо заручиться согласием ее автора, в противном случае вы должны быть готовы к многотысячному иску против своего СМИ.

И в заключение,  хотелось бы сказать пару слов про мифические источники информации в аэропорту, которые периодически всплывают то там, то тут.

Официально: все те цитаты, которые подписываются вами как «источник в аэропорту» (и т.п.) без указания имени, фамилии и должности сотрудника, либо получены не от пресс-службы, не могут быть опубликованы в качестве официального мнения аэропорта Ставрополь.

По всем остальным вопросам добро пожаловать в раздел «контакты» официального сайта.

 

Поделиться новостью: