Loading...

Суворов на Кавказе и в Новороссии

Территория Северного Кавказа издавна являлась ареной борьбы могущественных держав своего времени: Османской империи, Российской империи и Персии. Их соперничество нередко приводило к военному противостоянию.


С 1768 по 1774 год между Россией и Турцией шла очередная война. В 1774 году противостояние закончилось победой русской стороны. По итогам войны между странами был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который признавал, что российская граница отныне проходит по линии Моздок – Азов.


Таким образом, на основании международного соглашения, к России отошла почти вся территория Предкавказья. В течение 1777-1780 годов здесь была устроена «правильная граница», названная Азово-Моздокской линией. Проект строительства нового оборонительного рубежа разработал генерал-губернатор Новороссийского края князь Г.А. Потемкин. Этот проект был одобрен указом Екатерины II от 24 апреля 1777 года.


Екатерина II
(1729-1796)
Императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
В период правления Екатерины II Российская Империя окончательно закрепилась на Черном море, присоединила Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, приняла подданство Восточной Грузии. По указу Екатерины II была построена Азово-Моздокская оборонительная линия.
Репродукция с картины Д.Г. Левицкого «Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия», 1780-е гг.

Линия включала 9 крепостей с казачьими станицами, в том числе, Ставропольскую крепость.


29 ноября 1777 года генерал-поручик Александр Васильевич Суворов был назначен командующим Кубанским корпусом. Перед ним стояли сложные задачи: продолжение строительства Азово-Моздокской линии, предотвращение набегов на Правобережную Кубань со стороны союзников Турции, создание условий для обустройства региона.


В феврале-марте 1778 года Александр Васильевич лично курировал сооружение Кубанской линии, посещая и старые укрепления линии Азово-Моздокской. В данный период он побывал в Ставропольской крепости.


17 апреля 1778 года Суворов в служебной переписке сообщает, что он находится в Благовещенской крепости и, в соответствии с приказом от 23 марта, сдает командование Кубанским корпусом, после чего на днях отправится в Крым. Однако, вступив в должность командующего Крымским корпусом, Александр Васильевич не оставляет дела на Кубани и Ставрополье. В январе – феврале 1779 года Суворов инспектирует укрепления Азово-Моздокской линии, проведя в Ставропольской крепости переговоры с кубанским сераскиром Арслан-Гиреем.


Григорий Александрович Потемкин
Государственный и политический деятель, генерал-фельдмаршал. Будучи наместником Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний, светлейший князь Г.А. Потемкин руководил разработкой проекта и возведением Азово-Моздокской оборонительной линии из 9 крепостей.
Копия неизвестного художника с картины И.Б. Лампи «Портрет Г.А. Потемкина-Таврического», 1840-е гг.

Летом 1779 года Суворов был назначен командиром пограничной дивизии Новороссийской губернии и временно оставил дела на Кавказе и в Крыму.


Однако в 1782-1784 годах Александр Васильевич вновь принимает командование Кубанским корпусом, решая задачи обеспечения лояльности российской власти ногайских орд. Последнее посещение Суворовым Кавказа произошло в 1793 году, когда он инспектировал строительство крепости Фанагория на Таманском полуострове.

Петр Александрович Румянцев-Задунайский
(1725-1796)
Главнокомандующий российской армией в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Руководил деятельностью А.И. Суворова на Кубани и в Крыму в 1778-1779 гг.
Репродукция с картины А.И. Федорова «Портрет П.А. Румянцева-Задунайского».1793 г.

Казак Хоперского полка в форме 1777 г
Полк официально сформирован на основе Хоперской казачьей команды в 1775 г. Переселен на Азово-Моздокскую линию в 1777 г. Принимал активное участие в обустройстве и обороне Линии.
Реконструкция.

Солдат и офицер Владимирского драгунского полка в форме 1777 г.
Владимирский драгунский полк – кавалерийское подразделение, ведущее начало от драгунского Михаила Жданова полка, образованного в 1701 г. С 1777 г. подразделение 30 лет находилось на Северном Кавказе, принимало участие в строительстве Азово-Моздокской линии
Реконструкция.

Доклад от 24 апреля 1777 г.
ПСЗ РИ, собр. 1, т. XX, № 14.607


ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ ДОКЛАДЪ АСТРАХАНСКАГО, НОВОРОССІЙСКАГО И АЗОВСКАГО ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРА КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА. –– Объ учрежденіи линiи отъ Моздока до Азова.

Докладъ. Принявъ Астраханскую Губернію въ начальство мое, по Высочайше возложенной на меня довѣренности, во первыхъ встрѣтили меня дальновидныя на пользу края того Вашего Императорскаго Величества предположенія, изъ коихъ переселеніе Волгскаго войска на Терекъ главнѣйшимъ стало быть для меня упражненіемъ. Я, соображаясь Высочайшей Вашей волѣ, въ письмѣ къ Г. Министру перваго класса Графу Никитѣ Ивановичу Панину изображенной, далъ повелѣніе Астраханскому Г. Губернатору Генералъ-Маіору и Кавалеру Якобію самолично осмотрѣть положеніе границы нашей, простирающейся отъ Моз¬дока до Азова, и получа отъ него вѣрное описаніе, осмѣливаюсь къ освященнымъ стопамъ Вашего Императорскаго Величества повергнуть общее наше мнѣніе о учрежденіи линіи на помянутомъ разстояніи.

Сія линія имѣетъ простираться отъ Моздока къ Азовской Губерніи въ слѣдующихъ мѣстахъ, гдѣ построя новыя укрѣпленныя селеніи, коимъ примѣрный планъ у сего представляется, а именно: 1) на Курѣ, 2) на Курѣ жъ, 3) на Цалугѣ, 4) на Кумѣ, гдѣ и Командиръ вышеписанныхъ укрѣпленій квартиру свою имѣть долженъ; 5) на Тумузловѣ, 6) на Бійбалѣ, 7) на Калаузѣ, 8) на Ташлѣ 9) на Егарлыкѣ, 10) въ главномъ укрѣпленіи отъ Чернаго лѣса къ Дону, гдѣ квартира второй части Командиру быть должна, такъ какъ всѣ оныя на подносимой при семъ картѣ показаны, а въ приложенномъ описаніи польза и намѣреніе каждаго укрѣпленія особенно и въ сей линіи вообще изображены.

  • Карта Азовской и Новороссийской губернии 1778 г. с нанесенным маршрутом путешествия А.И. Суворова из Полтавы в Азов

  • Карта «Кавказская линия до и после 1783 г.»
    Иллюстрация из «Военной энциклопедии» под ред. В.Ф. Новицкого. 1913 г. Т. 11.

  • Унтер-офицер Острогожского гусарского полка
    Острогожский гусарский полк – подразделение кавалерии, сформированное в 1765 г. на основе Острогожского слободского казачьего полка. Участвовало в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., входило в состав Кубанского корпуса
    Иллюстрация из книги Висковатова А.В. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». 1841-1862 гг.

  • Мушкетер Белозерского пехотного полка
    Белозерский пехотный полк – сформирован в 1708 г. как гренадерский князя А.И. Репнина. Участвовал в Северной войне, Семилетней войне, русско-турецкой войне 1768-1774 гг., входил в Кубанский корпус
    Иллюстрация из книги Мержейовского Э.М. «История 13-го Пехотного Белозерского генерал-фельдмаршала графа Ласси полка (1708-1893 г.)», 1894 г.

  • Репродукция карты «Полуостров Крым с окрестными землями», 1774 г.

  • Репродукция карты походов А.В. Суворова в 1759-1800 гг.
    Из книги: Бескровный Л.Г. «Атлас карт и схем по русской военной истории», 1946 г.

  • Репродукция картины В.Д. Илюхина «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе», 1952 г.
    Встреча полководца А.В. Суворова и прославленного флотоводца Ф.Ф. Ушакова в Крыму для обсуждения дальнейших планов военной кампании могла состояться в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

  • Шахин Гирей
    (1745-1787)
    Последний из крымских ханов. Правил в 1777-1782 гг. и в 1782-1783 гг.
    Являлся союзником России, вызывая недовольство проосманских сил в Крыму. В 1782 г. был временно отстранен от власти в ходе восстания. А.В. Суворов, руководя Крымским корпусом, вел переговоры с ханом. 14 апреля 1783 г. Шахин Гирей подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России
    Гравюра XVIII в.

  • Александр Александрович Прозоровский
    (1733-1809)
    Генерал-фельдмаршал. Участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Командующий Крымским корпусом в 1778 г., смененный на этом посту А.И. Суворовым
    Репродукция картины Д.Г. Левицкого. «Портрет А.А. Прозоровского». 1779 г.

  • Вид на Гёзлёв и остатки его крепости. Гравюра 1803 г.
    В октябре 1778 г. А.В. Суворов сделал город Гёзлёв (Козлов, с 1784 г. – Евпатория) резиденцией командующего Крымским корпусом, переведя свой штаб из Бахчисарая

  • Схема учений Крымского корпуса русской армии у города Козлов, составленная рукой А.В. Суворова, 1778 г.
    Оригинал: РГВИА