Loading...

Ордена и медаль Суворова в отечественной наградной традиции

Учреждение ордена Суворова в годы Великой Отечественной войны

Орден Суворова учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.


СТАТУТ ОРДЕНА

Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Награждение орденом Суворова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.


Орденом Суворова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
• за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
• за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
• за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
• за искусно и скрытно проведенную операцию, в результате которой противник, лишенный возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.


Орденом Суворова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:
• за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
• за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
• за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
• за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.


Орденом Суворова III степени награждаются командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:
• за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
• за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.


Орден Суворова в наградной системе Российской Федерации

Орден Суворова учреждён в СССР в 1942 году. После распада СССР орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I, однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания до 2010 года.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждён статут и описание ордена.

В январе 2013 и апреле 2015 года в статут ордена были внесены изменения, согласно которым допущено награждение орденом, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и органов.


СТАТУТ ОРДЕНА


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ


Орденом награждаются командующие объединениями, их заместители, начальники оперативных управлений, оперативных отделов, начальники родов войск и специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации:
1. за умелую организацию операций и руководство группировками войск (сил), объединениями и воинскими частями, позволившие, несмотря на упорное сопротивление противника, его численное превосходство, улучшенное техническое оснащение и более выгодное расположение на театре военных действий (операционном направлении), достигнуть целей операций, удержать важнейшие районы своей территории (территории союзных государств), создать условия для захвата инициативы и ведения последующих операций с наступательными целями;

2. за умелую организацию и руководство формированиями Вооружённых Сил Российской Федерации при проведении мероприятий стратегического сдерживания силового характера, обеспечившие недопущение (деэскалацию) агрессии (вооруженного конфликта) против Российской Федерации и (или) её союзников.

Орденом могут быть награждены в исключительных случаях объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.
Орденом могут быть награждены иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении успешной операции коалиционных группировок войск (сил).
Награждение орденом может быть произведено посмертно.


ПОРЯДОК НОШЕНИЯ

Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Александра Невского, а с 16 декабря 2011 по 12 апреля 2012 года носился после знака ордена Дружбы.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Александра Невского.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Суворова на планке она располагается после ленты ордена Александра Невского.
При награждении орденом воинских частей, знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части.


ОПИСАНИЕ ОРДЕНА

Знак ордена
Знак ордена представляет собой позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами.
Между концами креста — серебряные штралы.
В центре креста — серебряный медальон с выпуклой каймой. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет А. В. Суворова в профиль, обращенный влево и опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви, перевитые лентой.
По окружности медальона, в верхней части, — надпись прямыми рельефными буквами, покрытыми красной эмалью: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ».
Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 35 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.
Лента зелёного цвета шириной 24 мм. В центре ленты — оранжевая полоса шириной 5 мм.
Ширина ленты, прикрепляемой к Боевому знамени воинской части — 100 мм.


МИНИАТЮРНАЯ КОПИЯ

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.


НАГРАЖДЕНИЯ

Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 года № 842 орденом Суворова награждено Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала В. Ф. Маргелова. Президент Путин лично прикрепил знак ордена на знамя училища во время посещения его 15 ноября 2013 года.
18 августа 2014 года орденом Суворова награждена 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия.
14 мая 2015 года орден вручён 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии.
17 сентября 2014 года первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин вручил орден Суворова Центральному полигону Российской Федерации.
22 июля 2015 года министр обороны Шойгу вручил орден Суворова 1-му государственному испытательному космодрому Плесецк.
28 ноября 2017 года при представлении в качестве вновь назначенного командующим войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв имел на кителе планку ордена Суворова.
1 сентября 2017 года в День знаний во время вручения Екатеринбургскому суворовскому военному училище грамоты Президента Российской Федерации, начальник штаба Центрального военного округа генерал-лейтенант Евгений Устинов имел на кителе планку ордена Суворова.
9 мая 2018 года орден Суворова вручён бригадному генералу Сирийской армии Сухелю аль-Хасану.
18 декабря 2018 года Президентом России Владимиром Путиным орден вручён Восточному военного округу.
2 февраля 2019 года орден вручён 2-му смешанному авиационному полку, 24 декабря 2019 года — Командованию дальней авиации.


Медаль Суворова в наградной системе Российской Федерации

Медаль Суворова — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Автор эскиза — художник А. В. Бакланов.
Медаль носит имя выдающегося русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Ею награждаются военнослужащие за проявленные при защите страны и её государственных интересов мужество и отвагу, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке. По состоянию на 2014 год количество награждённых составляло более 60 тысяч.
Медаль, носящая имя А. В. Суворова, отсутствовала в системе государственных наград СССР, однако существовали другие медали, носящие имена выдающихся русских военачальников. В 1944 году были учреждены медали Ушакова и Нахимова; впоследствии медаль Ушакова была сохранена в наградной системе России.
Указом Президента России от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» вместе с другими наградами была учреждена медаль Суворова. Её эскиз был разработан главным художником Санкт-Петербургского монетного двора объединения «ГОЗНАК», заслуженным художником Российской Федерации Александром Васильевичем Баклановым.
В положение о медали Суворова вносились изменения, в частности, президентскими указами от 6 января 1999 года и 7 сентября 2010 года.


ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ


Согласно положению о награде, утверждённому Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», медалью Суворова награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке».
Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За отвагу». С 2011 года «для особых случаев и возможного повседневного ношения» предусматривается ношение миниатюрной копии награды, которая располагается после миниатюрной копии медали «За отвагу».
При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова на планке она располагается после ленты медали «За отвагу».
Награждение медалью Суворова может быть произведено посмертно.

ОПИСАНИЕ

Медаль Суворова изготавливается из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 миллиметров с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На аверсе медали размещено изображение профильное (влево) погрудное изображение А. В. Суворова. Вдоль верхнего края расположена надпись рельефными буквами: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ»; в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей.
В центре реверса награды помещено рельефное изображение перекрещивающихся шпаги и сабли, под ним — номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой красного цвета с зелёными полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 миллиметров, ширина полосок — 3 миллиметра.
При ношении на форменной одежде ленты медали Суворова используется планка высотой 8 миллиметров, ширина ленты — 24 миллиметра. Миниатюрная копия медали диаметром 16 миллиметров носится на колодке.


НАГРАЖДЕНИЯ

Вручение медали Суворова военнослужащей 626-го ракетного полка ефрейтору Светлане Епифановой, 21 февраля 2012 года
Согласно журналу «Коммерсантъ Власть», по состоянию на март 2014 года количество награждённых медалью Суворова составляло более 60 тысяч. Специальные льготы для лиц, удостоенных награды, законодательством не предусмотрены.
Первое награждение медалью было произведено в июле 1995 года. Награды за командировку в Чечню были удостоены гвардии матросы Олег Сидоров и Владимир Киш из бригады морской пехоты Балтийского флота ВМФ России.
Как отмечалось в издании «Коммерсантъ Власть», подавляющее большинство награждений медалью Суворова произведено в годы первой и второй чеченских войн. Ею были награждены военнослужащие 202-й отдельной воздушно-десантной бригады, совершившие в 1999 году марш-бросок на Приштину, а также участники вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Несмотря на сухопутный статус медали среди удостоенных ею военнослужащих есть и моряки: так, 13 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев вручил награды военнослужащим ВМФ, выполнявшим задачи по обеспечению безопасности морского судоходства и противодействию пиратству у берегов Сомали.
20 февраля 2014 года медалью Суворова был награждён подполковник Сергей Платонов. Командир инженерно-сапёрного батальона организовал эвакуацию людей из села Ивановка в Амурской области во время наводнения осенью 2013 года.