Loading...

Ставропольцы – кавалеры ордена Суворова

Без генералиссимуса Александра Васильевича Суворова не было бы победы на Бородинском поле, а также не было бы взятия Берлина в 1945 году.


Великий русский полководец, не проигравший ни одной битвы, вдохновлял своим личным примером многие поколения отечественных военачальников.


Ставрополец, летчик-испытатель, командир 12-го бомбардировочного авиационного полка, кавалер ордена Суворова III-й степени М.П. Васякин писал: «… военное счастье так изменчиво, но поражения я иметь не должен, ибо их не имел Суворов, а у меня на груди теперь этот почетный орден».

Суворов всегда стремился победить с меньшими потерями, считая любую войну началом долгого мира.


«Ничего, кроме наступательного» — основной принцип, которому Суворов следовал всю свою военную карьеру и старался в боевых приказах вообще не использовать таких слов, как “оборона” и “отступление”. Воюя «не числом, а умением» генералиссимус неоднократно побеждал противника, имеющего серьезное численное преимущество.

Орден Суворова имел ярко выраженный «наступательный» характер, что видно из статута, и вручался командирам частей и соединений.


Первым награжденным орденом Суворова стал Георгий Константинович Жуков, вторым Александр Михайлович Василевский, третьим Николай Николаевич Воронов, все были награждены 28.01.1943 года за подготовку и осуществление наступательных операций против войск Вермахта. Всего было произведено 7267 награждений орденом Александра Суворова, из них 391 награждение орденом первой степени, 2863 второй и 4012 третьей.


Среди кавалеров ордена Суворова немало наших замечательных земляков, командовавших в годы Великой Отечественной войны полками, дивизиями и армиями.


В виде исключения, одним из четверых, орденом Суворова I степени был награжден командир 17-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майор Курсаков, Павел Трофимович — 29 мая 1945 года за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин и захват Померанского вала. После войны П.Т Курсаков руководил 2-м Ставропольским военно-конным заводом Северо-Кавказского военного округа.


Единственной женщиной, награждённой орденом Суворова, стала советская лётчица, командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка («ночные ведьмы») Евдокия Давыдовна Бершанская, удостоенная III степени.


Согласно статуту орденом Суворова награждали не только полководцев, но и воинские соединения. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова II степени были награждены 97-я стрелковая дивизия, преобразованная из 343-й, сформированной в Ставрополе и 4-я гвардейская кавалерийская дивизия, преобразованная из 53-й кавдивизии, также сформированной на Ставрополье.


  • Евдокия Давыдовна Бершанская
    (1913-1982)
    Родилась в селе Добровольном Ставропольской губернии.
    Советская летчица, командир 46-го гвардейского бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного и ордена Суворова полка. Единственная в отечественной истории женщина кавалер ордена Суворова III степени.

  • Марк Павлович Васякин
    (1908-1944)
    Родился в Ставрополе. Летчик-испытатель. В годы Великой Отечественной войны был командиром 12-го бомбардировочного авиационного полка 334-ой «Ленинградской» Краснознаменной ордена Суворова II степени бомбардировочной дивизии.
    За образцовое выполнение боевых заданий командования по обеспечению прорыва сильно укрепленной обороны противника на Карельском перешейке и проявленные при этом доблесть и мужество в 1944 году был награжден орденом Суворова III степени.

    Сейчас мы летим на новое направление, самое главное. Конечно, будет большая горячка, большое сражение. Выйду ли я из него победителем – трудно сказать, ведь военное счастье так изменчиво, но поражения я иметь не должен, ибо их не имел Суворов, а у меня на груди теперь этот почетный орден.

    Из письма М.П. Васякина жене ГАСК. Ф.Р-3816. Оп.1. Д. 78. Л. 9-10

  • Василий Степанович Голубовский
    (1891-1961)
    Родился в селе Петровском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, ныне город Светлоград Ставропольского края. Советский военный деятель, генерал-лейтенант. За участие в операции по форсированию Днепра и освобождению Киева в 1944 году награжден орденом Суворова II степени.

  • Иван Георгиевич Зиберов
    (1987-1986)
    Родился в селе Константиновском Ставропольской губернии.
    Советский военачальник, генерал-майор танковых войск.
    За умелое руководство войсками по ликвидации, уничтожению Львовской группировки противника и овладению городом Львовом в 1944 году награжден орденом Суворова II степени.

  • Павел Трофимович Курсаков
    (1897-1952)
    Советский военачальник, генерал-майор. Командовал 20-й горно-кавалерийской ордена Ленина Краснознаменной дивизией.
    Кавалер ордена Суворова II и I степени.
    С августа 1947 года назначен начальником 2-го Ставропольского военно-конного завода Северо-Кавказского военного округа.

  • Михаил Михайлович Потапов
    (1901-1962)
    Родился в селе Александровском Ставропольской губернии.
    Советский военачальник, генерал-лейтенант. По представлению маршала Советского Союза А.М. Василевского за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества в 1944 году награжден орденом Суворова II степени.

  • Прокофий Логвинович Романенко
    (1897-1949)
    Детство и юность провел в селе Благодатном Ставропольской губернии.
    Советский военачальник, генерал-полковник. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями на посту командующего 48 армией в 1943 и 1944 годах дважды награжден орденом Суворова I степени.

  • Андрей Никанорович Сидельников
    (1895-1983)
    Родился в селе Благодатном Ставропольской губернии.
    Советский военачальник, генерал-лейтенант. На посту заместителя командующего 48-й армией за подготовку войск к наступлению и умелое руководство в боях награжден орденом Суворова II степени.

  • Михаил Иосифович Cуржиков
    (1902-1943)
    Родился в станице Темнолесской Ставропольской губернии.
    Советский военачальник. За умелое командование 7-й кавалерийской дивизией во время Острогожско-Россошанской наступательной операции был награжден орденом Суворова II степени.